CaféBar Limulus Schloss Nymphenburg

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CaféBar Limulus

Wie zu König Ludwigs Zeiten putzen majestätische Schwäne ihr schneeweißes Gefieder auf dem Grün des halbkreisförmigen Rondells von Schloss Nymphenburg, der einstigen Sommerresidenz der Wittelsbacher. Dieses Barock-Schloss mit seinem kunstvollen Park und seiner 300-jährigen Entwicklungsgeschichte hat es dem Unternehmer Klarend Fejzolli angetan. Im März 2020 ergriff der Unternehmer mit seiner Familie die Möglichkeit und übernahm die CaféBar Limulus im Seitentrakt des Nymphenburger Schlosses.

Bis dahin gab es im Innenhof hinter dem Hubertussaal nur eine kleine unscheinbare Cafeteria, für die sich die Besucher des dort eingerichteten naturkundlichen Museums Mensch und Natur nur wenig begeistern konnten. Die CaféBar Limulus im nördlichen Seitentrakt des Nymphenburger Schlosses, liegt kurz nach dem Gewölbedurchgang zum Museum und wurde komplett umgestaltet: Riesige pink- und cremefarbene Rundlampen aus Stoff hängen von der hohen Decke, übereinander drapierte Holzdielen sorgen für ein leicht rustikales Ambiente. Lange Bänke, pflaumenfarbige Sessel, puristisch und ohne Schnickschnack, kombiniert mit dem dunklen Holz der funktionalen Stühle und Tische, bestimmen das Erscheinungsbild. Seitliche große Rundfenster geben dabei den Blick nach draußen auf die alte Buche frei, die mächtig vor dem Eingang steht. Im raumhohen Regal hinter der CaféBar glänzen die edlen Verpackungen von duftendem Bohnenkaffee, dazwischen dekorative rote Aperol-Flaschen. Schwere originale Kaffeesäcke lehnen in der Ecke und für Kinder steht ein kleiner Spielzeugherd zur Kurzweil bereit.
Die Bilder kreativer Künstler schmücken die Wände, deren Themen zu den wechselnden Sonderausstellungen des Museums passen. Fünfzig Plätze sind es drinnen insgesamt geworden, draußen im rückwärtigen, beschaulichen und schön bepflanzten Garten samt Sandkisten für Kinder können dreißig Gäste eine grüne Pause einlegen.

In dieser außergewöhnlichen Location frühstücken ausgiebig erste Park-Spaziergänger und lesen ihre Zeitung. Dann wird es familiär, denn das Museum bietet viele interessante Kinderführungen und wird deshalb hauptsächlich von Familien frequentiert. Es liegt nahe, dass Kinder in einer solch königlichen Umgebung gern auch ihren Geburtstag feiern. Darüber hinaus übernimmt Klarend Fejzolli für das Museum das Catering bei Veranstaltungen und Events, wartet mit ausgezeichneten Weinen und edlem Champagner auf. Bei fachlichen Vorträgen komponiert er themenbezogene Menüs wie zum Beispiel zum besonderen geologischen “Fingerabdruck” des Spargels. Donnerstag-Abend heißt es “Science After Work” mit ausgewählten Weinen und Tapas. Auch zu anderen, wechselnden Anlässen, bietet die CaféBar Limulus für Erlebnishungrige, Kunstliebhaber, Nachtschwärmer und Kulturinteressierte ein kulinarisches Rahmenprogramm erster Güte.